Vous êtes professionnel.le de la santé ou du social et vous êtes en contact quotidien avec des patients diabétiques. En dehors du personnel soignant spécialisé dans la prise en soins du patient diabétique, votre rôle est important dans le quotidien du bénéficiaire.
Cette formation vous apportera des éléments de compréhension sur cette pathologie en traitant le mécanisme, les complications, les traitements et les liens avec l’alimentation. Le tout en tenant compte des habitudes de vie du patient.
Titre obtenu
Attestation de présence
Reconnu par : H+ Les Hôpitaux de Suisse
Public cible
ASSC, ASE, ergothérapeute, physiothérapeute, assistant.e-social.e, éducateur.trice, aide-soignant.e et toute autre personne intéressée telle que proche-aidant et patient
Objectifs
- Comprendre le mécanisme du diabète de type I et II
- Connaître les complications aiguës, chroniques et les conduites à tenir en cas d'hypo/hyperglycémie
- Identifier les sources de glucides, analyser le contenu des prises alimentaires et leur influence sur la glycémie et la santé en général
- Connaître les principales recommandations alimentaires avec les spécificités pour la personne âgée et l'enfant
- Se familiariser avec les principaux traitements
- Identifier le rôle des différents professionnels et leur importance dans la prévention, le traitement et le partenariat
Contenu
- Apport théorique
- Cas pratique de situations quotidiennes
Dossier d'inscription
Veuillez svp envoyer les documents suivants:- Bulletin d'inscription

Prix:
CHF 385,00
Durée:
1 jour
Horaires:
09h00-12h15, 13h15-16h30
Date(s):
SESSION APD 23-2 S'inscrire
04 octobre 2023
Prochaine session Dates à déterminer. S'inscrire ou Informez-moi des nouvelles dates

Responsable-s de la formation
Karambiri Camille
Responsable de formation
Formateurs
Henry Cristina
I Infirmère consultante en soins, cheffe de projet
Marguerat Luyet Marie-José
Date(s):
SESSION APD 23-2 S'inscrire
04 octobre 2023
Prochaine session Dates à déterminer. S'inscrire ou Informez-moi des nouvelles dates