Cette nouvelle formation de type sensibilisation est ouverte à toutes personnes intéressées : AX, ASA, aide-soignant, ASE, bénévoles repas etc. Le contenu vous permet de vous familiariser avec cette problématique, d’en saisir les points de surveillance importants et de faire des liens concrets avec l’alimentation.
Le personnel soignant de première ligne joue un rôle important dans la prise en soins du patient âgé diabétique type II. Cette formation vous apportera des éléments de compréhension sur cette pathologie (mécanisme, complications, traitements, liens avec l’alimentation), mais aussi de tenir compte des habitudes de vie du bénéficiaire.
Un atelier culinaire obligatoire vous permettra de comprendre concrètement l’influence des aliments sur le diabète et de modifier votre regard sur le type d’alimentation du patient diabétique.
Titre obtenu
Attestation de présence
Reconnu par : H+ Les Hôpitaux de Suisse
Public cible
AX, ASA, aide-soignant, ASE, ergothérapeute, physiothérapeute, assistante-sociale, autres professionnels intéressés
Objectifs
- Comprendre le mécanisme de régulation du sucre et son dysfonctionnement en cas de diabète type II
- Connaitre les complications aigues et chroniques du diabète
- Se familiariser avec les types de traitements principaux
- Connaitre les signes d’hypo/hyperglycémies et les conduites à tenir en fonction de son rôle professionnel
- Identifier les sources de glucides, analyser le contenu des prises alimentaires et leur influence sur la glycémie
- Informer le client sur les recommandations en lien avec la consommation d’alcool
Information complementaire
Le repas de midi, obligatoire, sera préparé par les participants et les intervenantes. Il est inclus dans la formation.
Remarque
Pour assurer le bon déroulement du cours, le nombre d'inscriptions est limité à 10 participants.
Dossier d'inscription
Veuillez svp envoyer les documents suivants:- Bulletin d'inscription
- Copie(s) des certificats/diplômes obtenus

Prix:
CHF 350,00
Durée:
1 jour
Horaires:
09h00-16h30
Date(s):
Prochaine session Dates à déterminer. S'inscrire ou Informez-moi des nouvelles dates